Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Bachelor of Science)
Studieninhalte
Theoriephasen
Lehrgebiete:
Pflichtmodule:
Naturwissenschaftliche Grundlagen (Chemie, Physik, Biologie)
Mathematik, Statistik, Informationstechnologien
Lebensmittelverfahrenstechnik und -technologie
Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Lebensmittelsensorik
Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
Recht und Lebensmittelrecht
Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen und Managementtechniken
Englisch, Soziale Kompetenz, Wissenschaftliches Arbeiten
Wahlpflichtmodule:
Ernährungswissenschaften
Lebensmitteltoxikologie, Auditieren
Praxisphasen
In den praktischen Studienphasen werden die lebensmittelwissenschaftlichen Aufgabenfelder in ihrem betriebsalltäglichen Zusammenhang vermittelt. Die Studierenden werden auf die Übernahme künftiger operativer und strategischer Fach- und Führungsaufgaben vorbereitet. Dabei wird der Wissens- und Kompetenzanstieg vom Kennenlernen der betrieblichen Praxis über die Mitarbeit an betrieblichen Aufgaben unter Anleitung bis hin zum selbständigen Arbeiten und in der Endphase des Studiums bis zur eigenverantwortlichen Lösung von betrieblichen Problemstellungen gesichert.
Semester/Praxisphase 1
Schwerpunkt: 1 Lebensmittelsensorik
Semester/Praxisphase 2
Schwerpunkt: Verfahrenstechnische und lebensmittelchemische Prozesse
Semester/Praxisphase 3
Schwerpunkt: Technologische und mikrobiologische Prozesse, Lebensmittelanalytik
Semester/Praxisphase 4
Schwerpunkt: Technologische Prozesse, Prozess- und Lebensmittelhygiene, Lebensmittelanalytik
Semester/Praxisphase 5
Schwerpunkt: Qualitätsmanagement, Recht und Lebensmittelrecht
Semester/Praxisphase 6
Schwerpunkt: Vertiefung, Projekt im Zusammenhang mit Bachelorarbeit
Dauer und Termine
Auf Anfrage
Auf Anfrage
Wintersemester
Nein
Beginn jährlich zum 01.10. und Ende jährlich zum 30.09.
Zugangsinformationen
keine Zulassungsbeschränkung
Nein
Studienort
Schlossberg 1, 08523 Plauen, Vogtland

Studienbeginn
Studiengangsinformationen
Studienangebot - grundständig
Vor-Ort-Vollzeit
Berufsakademie / Duale Hochschule
Bachelor/Bakkalaureus
Bachelor of Science
Nein
Deutsch
Nein
Duales Studium
Lebensmitteltechnologie (grundständig)
Studienanbieter
Duale Hochschule Sachsen - Staatliche Studienakademie Plauen
Schlossberg 1
08523 Plauen, Vogtland
Veröffentlichungsinfos
69732088
10.03.2025
Datenherkunft

Die Informationen über den Studienanbieter und das Studienangebot werden durch Zugriff auf Kursnet der Bundesagentur für Arbeit erzeugt.