Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Bachelor of Science)


Duale Hochschule Sachsen - Staatliche Studienakademie Plauen
Plauen, Vogtland
Sachsen
Start in 175 Tagen
Wintersemester
Oktober - März

Studieninhalte

Theoriephasen

Lehrgebiete:

Pflichtmodule:
Naturwissenschaftliche Grundlagen (Chemie, Physik, Biologie)
Mathematik, Statistik, Informationstechnologien
Lebensmittelverfahrenstechnik und -technologie
Lebensmittelmikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Lebensmittelsensorik
Lebensmittelchemie und Lebensmittelanalytik
Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
Recht und Lebensmittelrecht
Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen und Managementtechniken
Englisch, Soziale Kompetenz, Wissenschaftliches Arbeiten

Wahlpflichtmodule:
Ernährungswissenschaften
Lebensmitteltoxikologie, Auditieren


Praxisphasen

In den praktischen Studienphasen werden die lebensmittelwissenschaftlichen Aufgabenfelder in ihrem betriebsalltäglichen Zusammenhang vermittelt. Die Studierenden werden auf die Übernahme künftiger operativer und strategischer Fach- und Führungsaufgaben vorbereitet. Dabei wird der Wissens- und Kompetenzanstieg vom Kennenlernen der betrieblichen Praxis über die Mitarbeit an betrieblichen Aufgaben unter Anleitung bis hin zum selbständigen Arbeiten und in der Endphase des Studiums bis zur eigenverantwortlichen Lösung von betrieblichen Problemstellungen gesichert.

Semester/Praxisphase 1
Schwerpunkt: 1 Lebensmittelsensorik

Semester/Praxisphase 2
Schwerpunkt: Verfahrenstechnische und lebensmittelchemische Prozesse

Semester/Praxisphase 3
Schwerpunkt: Technologische und mikrobiologische Prozesse, Lebensmittelanalytik

Semester/Praxisphase 4
Schwerpunkt: Technologische Prozesse, Prozess- und Lebensmittelhygiene, Lebensmittelanalytik

Semester/Praxisphase 5
Schwerpunkt: Qualitätsmanagement, Recht und Lebensmittelrecht

Semester/Praxisphase 6
Schwerpunkt: Vertiefung, Projekt im Zusammenhang mit Bachelorarbeit

Zur Infoseite Studienangebot


Dauer und Termine

Auf Anfrage

Auf Anfrage

Wintersemester

Nein

Beginn jährlich zum 01.10. und Ende jährlich zum 30.09.


Zugangsinformationen

keine Zulassungsbeschränkung

Nein


Studienort

Schlossberg 1, 08523 Plauen, Vogtland

Karte wird geladen...

Studienbeginn

Start in 175 Tagen
Wintersemester
Oktober - März
BeginnAuf Anfrage
EndeAuf Anfrage
StudienbeginnWintersemester
Späterer EinstiegNein

Studiengangs­informationen

Studienangebot - grundständig

Vor-Ort-Vollzeit

Berufsakademie / Duale Hochschule

Bachelor/Bakkalaureus

Bachelor of Science

Nein

Deutsch

Nein

Duales Studium

Lebensmitteltechnologie (grundständig)


Studienanbieter

Duale Hochschule Sachsen - Staatliche Studienakademie Plauen

Schlossberg 1

08523 Plauen, Vogtland


Kontakt

03741 / 5709110

https://www.dhsn.de/plauen

info.plauen@dhsn.de


Veröffentlichungs­infos

69732088

10.03.2025


Datenherkunft

Die Informationen über den Studienanbieter und das Studienangebot werden durch Zugriff auf Kursnet der Bundesagentur für Arbeit erzeugt.


Die Feedback-Komponente steht aktuell leider nicht zur Verfügung.
Stand: 08.04.2025 | Version: 3.230.2504021110-e71448f